
С 25 по 30 октября 2016 года в школах России в третий раз пройдет единый урок безопасности школьников в интернете. Цель урока — повышения уровня кибербезопасности, обеспечение внимания родительской и педагогической общественности к этой проблеме, а также развитие цифровой грамотности у школьников. Инициатива, успешно реализуемая Советом Федерации РФ, активно поддерживается Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, Институтом развития интернета, федеральными и региональными органами власти, а также представителями интернет-отрасли.

О планах проведения единого урока в этом году, о важности обучения кибербезопаcности и цифровой грамоте детей России и СНГ шла речь на пресс-конференции, организованной на площадке информационного агентства «Национальная Служба Новостей». В ней приняли участие: Советник Президента России, председатель Совета ИРИ Герман Клименко, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова, а также представители органов власти и интернет-отрасли.
Открывая пресс-конференцию, член Совета Федерации РФ Людмила Бокова подвела итоги трехлетней работы по организации и проведению «Единого урока», рассказала о достижениях и успехах проекта, а также презентовала результаты глобального исследования «Образ жизни подростков в сети». Также Людмила Бокова рассказала о планах по переходу от формата Единого урока к системному внесению параметров кибербезопасности в общероссийскую программу обучения.

Как отметил Советник Президента России, председатель Совета ИРИ Герман Клименко, современная цифровая среда стала естественной средой обитания, как для взрослых, так и для детей. Поэтому перед интернет-индустрией стоит большая ответственность за то, чтобы научить школьников правильному поведению в интернете – не поддаваться на провокации, следить за тем, какие персональные данные выкладываются в сеть, распознавать мошенников и вовремя реагировать на попытки мошеннических действий, соблюдать авторские права.
Директор Координационного центра национальных доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев отметил, что ими проводится большое количество социальных и просветительских проектов, направленных на повышение медиаграмотности школьников и их защищенности в Глобальной сети, большой блок вопросов посвящен как раз защите от вредоносных программ, мошенничества, кибербулинга и других интернет-угроз. Все эти инициативы находят свое отражение в программе «Единого урока по безопасности школьников в сети». Они позволяют дополнить ту огромную работу, которая была проделана в предыдущие годы.
По мнению Директора РОЦИТ, члена Программного комитета ИРИ Сергея Гребенникова, рядовой пользователь не всегда успевает следить за всеми новинками, а уж тем более, передавать эти новые знания своим близким.

По мнению организаторов и партнеров проекта «Единый урок безопасности школьников в сети Интернет», доступ к обучающим материалам у педагогов, родителей и самих школьников должен быть свободным и постоянным, не ограничиваясь несколькими днями проведения «Единого урока». С этой целью к формированию обучающего контента были привлечены лучшие специалисты интернет-индустрии, специализирующиеся на вопросах безопасности. Этими данными, которые аккумулируют в себе лучшие наработки интернет-отрасли, могут воспользоваться все желающие, они будут находиться в свободном доступе на специальном сайте (http://безопасныйинтернет.ири.рф), разработанным Институтом развития интернета (ИРИ) при поддержке крупнейших игроков интернет-отрасли: РОЦИТ, Координационный Центр национального домена сети Интернет, Яндекс.Деньги, Ростелеком, 1C.