Открыл работу секции Директор РОЦИТ Сергей Гребенников. Он рассказал о всероссийском исследовании «Индекс цифровой грамотности», подробно остановившись на вопросах цифровой безопасности:
«Значение индекса 2015 году составило 4,79 пунктов из 10 возможных. Что касается субиндексов, то наибольшее значение по России имеет субиндекс цифрового потребления -он составляет 5,17. Чуть хуже дело обстоит с цифровой безопасностью, субиндекс по данному аспекту составляет 4,85. Наиболее критичным значением обладает субиндекс цифровых компетенций, составляющий 4,48. Это, в свою очередь, значит, что его повышению необходимо уделить особое внимание.
Что касается цифровой безопасности, то к этой подгруппе мы отнесли способность к защите персональных данных, наличие навыков борьбы с угрозами целостности информации и компьютерными вирусами, а также отношение к пиратской продукции – как к программному обеспечению, так и к медийному контенту. Сюда же вошли этические вопросы – соблюдение этических и правовых норм при размещении цифрового контента в Сети и отдельно уровень культуры взаимодействия в соцсетях».
Продолжил секцию доклад Александра Григорьева, заместителя гендиректора по информационной безопасности «Дневник.ру», о цифровой грамотности в школьной образовательной среде и результатами проведенного опроса.
«Мы работаем с учебными заведениями, с педагогами, учащимися и учебными заведениями. У нас самые незащищенные слои общества. Без содействия пользователей конечного, мы не можем обеспечить должный уровень безопасности. Мы провели опрос насколько в образовательной системе педагоги осведомлены по вопросу информационной и персональной безопасности. Картина сложилась неоднозначная. В опросе приняли участие 79 регионов. Более 16% образовательных учреждений не проводят инструктажи по информационной безопасности. Руководство образовательных организаций пока не уделяет этому вопросу должного внимания. Информацию об угрозах в Интернете респонденты получают самостоятельно. Значит, работа по обучению, практически не организована. Угроз много, а просветительских мероприятий мало. Мы надеемся, что организации, которые проводят такого формата мероприятия, будут способствовать повышению интереса к этому вопросу со стороны пользователей и образовательных учреждений»
Главный научник сотрудник РГДБ Вера Чудинова и психолог РГДБ Евгения Армадерова рассказали об инициативах Российской государственной детской библиотеки в рамках популяризации информационной и персональной безопасности со стороны молодых пользователей Рунета.
«Мы проводим неделю безопасного Интернета на нашу сеть библиотек во всех крупных городах РФ. Библиотеки – мощные организации в сфере просвещения. Одним из основных направлений нашей работы является создание и поддержание нами позитивного контента. В рамках этой задачи мы проводим конкурс «Вебландия», который направлен на формирование позитивной интернет-среды».
Докладчики подробно рассказали об интернет-ресурсах участниках проекта «Веб-ландия», в числе которых есть проекты, направленные на новое направление позитивного контента – медиа-диету.
Мартьянова Татьяна, руководитель управления по связям с общественностью МГТС:
«70% пользовательского трафика – это потоковое видео. Трафик растет и увеличивается скорость Интернета. Выросло в 2 раза количество пользователей, по статистике 4,5 пользовательских устройств приходится на квартиру, на семью. На 10% каждый год увеличивается время, проведенное в Сети пользователем. В прошлом году этот показатель был на уровне 5 часов».
Также Татьяна рассказала о проекте «Сети все возрасты покорны», который инициирован Группой МТС и Фондом Развития Интернет при поддержке Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» с целью популяризации современных информационных технологий и полезных онлайн-сервисов среди людей старшего возраста, помощи им в приобретении практических навыков использования интернета для решения повседневных задач.
Диана Богданова, старший научный сотрудник ИПИ РАН, рассказала об опыте работы по обучению интернет-безопасности в школах Архангельской области.
Завершал круглый стол доклад Алексея Никушина, ведущего аналитика РАЭК, «Обучение информационной безопасности в ВУЗах: мотиваторы и барьеры».